El director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, Fernando Simón, ha defendido este jueves el cierre de la hostelería para luchar contra la pandemia de coronavirus, asegurando que existe «una correlación muy clara» entre la clausura de estos locales en una comunidad autónoma y la mejora en la evolución de sus datos.
«Son medidas controvertidas que tienen un impacto económico importante y que no son fáciles de tomar. Es cierto que en las comunidades autónomas que en algún momento han optado por el cierre de la hostelería se correlaciona muy bien ese momento con descensos importantes y sostenidos de la incidencia«, ha explicado el epidemiólogo, señalando que esas bajadas no se dan «de forma tan clara con otras medidas tomadas en periodos diferentes».
Además, ha recalcado que la cuestión no es «el cierre específico de la hostelería, de los teatros o de las discotecas», sino la creación de «situaciones de riesgo de transmisión», que son las que tienen lugar.
«Incluso si se hacen aforos reducidos, un 30%, para que fuera efectivo, implicaría que las 20 personas que tienen que estar en el bar, estuviera cada uno en una esquina y la gente no va al bar para estar cada uno en una esquina», ha sentenciado, concluyendo que «tenemos que ser conscientes de eso. No es el hecho de abrir o no abrir el bar, es el hecho de que incita a situaciones de riesgo«.