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Un estudio relaciona la falta de vitamina D con la alta mortalidad por coronavirus en España e Italia

Médico tratando a un paciente con coronavirus. Youtube

La Universidad de Dublín (Irlanda) ha llevado a cabo un estudio en el que se relaciona los bajos niveles de vitamina D y la muerte por Covid-19. El informe, publicado por la revista ‘Irish Medical Journal’, sostiene que la mortalidad es más alta en las regiones con menores índices de esta vitamina.

Para realizar la investigación, los científicos analizaron todos los estudios europeos de población adulta desde 1999 que miden las concentraciones de vitamina D en la ciudadanía, y compararon las estadísticas con las tasas de mortalidad del Covid-19.

El informe concluyó que en países más soleados y con latitudes más bajas, como España e Italia, las población tiene una baja tasa de vitamina D, mientras que, en países escandinavos como Noruega y Suecia, los habitantes presentan niveles más altos y la tasa de contagio y de mortalidad es mucho más baja.

Según los investigadores, una tasa alta de vitamina D tiene beneficios sobre la salud ósea y muscular y reduce las complicaciones por coronavirus. Por este motivo, los científicos ven necesario aplicar alguna «política obligatoria de refuerzo» de esta vitamina en los irlandeses.

«Hacemos un llamamiento al Gobierno irlandés para actualizar las directrices con carácter de urgencia y alentar a todos los adultos a tomar suplementos durante la crisis de Covid-19», ha dicho Rose Anne Kenny, una de las autoras del estudio, mediante un comunicado. 

Escrito por M. Zafra

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